FH-Hagenberg beeindruckt 5. Klassen der HLK und HLW

< Bundesfinale Jungsommeliers Österreich in Landeck, Tirol
07.02.2017

Kennenlernen der Netzwerk-Infrastruktur einer großen Institution sowie der modernsten Medienausstattung

Im Rahmen des Netzwerktechnik-Unterrichts in Angewandter Informatik besuchten die Schülerinnen und Schüler der 5. HLK a, der 5. HLK b sowie der 5. HLW mit ihren AIN-Lehrern die Fachhochschule in Hagenberg.

Die Schülerinnen und Schüler konnten anhand von imposanten Demonstrationen einen sehr guten Einblick in die hochmoderne Netzwerk-Infrastruktur einer großen Institution, sowie in die moderne Ausstattung der FH - Campus Hagenberg - gewinnen.

Der Lehrausgang umfasste folgendes Programm:

Begrüßung durch Herrn Prof. DI Johann Heinzelreiter, der diesen besonderen Tag an der FH organisiert und koordiniert hat.

In einem spannenden Vortrag zu Human Computer Interaction gewährte Herr Prof. Dr. DI Clemens Holzmann den SchülerInnen einen Einblick in interessante Forschungstrends und Erfolgsgeschichten zu FH-Abgängern, die Unternehmen gründeten wie beispielsweise Runtastic, we-inspire uvm.

Im Anschluss besuchten die SchülerInnen unterschiedlichste Stationen:

Station 1: Netzwerktechnik an der FH - (DI (FH) Wolfgang Friesenecker - Systemadministrator)
Die SchülerInnen der HLK lernten die NW-Infrastruktur an der FH Hagenberg, die mittels modernster Technologien umgesetzt ist, kennen. Besonders die Führung durch den Serverraum beeindruckte die Schülerinnen und Schüler. Sie erlebten hautnah, welch komplexe leistungsstarke IT-Infrastruktur für die Vernetzung der zahlreichen Server und PCs erforderlich ist.

Station 2: Augmented Reality (AR) und Virtual Reality (VR) - (Prof. Mag. DI Dr. Clemens Holzmann - Professor Mobile Computing und Forschungsassistenten Frau Kefer und Herr Steiner)
Die SchülerInnen konnten mit der Samsung Gear und Oculus Rift in virtuelle Welten eintauchen sowie Google Glass und vor allem auch die HoloLens praktisch erproben. Es ist eine einmalige Chance, unterschiedlichste moderne Technologien live testen zu können und Auswirkungen auf die Wahrnehmung unmittelbar zu erfahren.

Station 3: Bioinformatiklabor (Prof. MMag. Dr. Gerald Lirk - Professor aus dem Studiengang Medizin- und Bioinformatik)
In Medizin- und Bioinformatik sind Disziplinen vereint, die sich perfekt ergänzen. Durch exploratives Arbeiten bewunderten Schülerinnen und Schüler die 3D-Struktur von Proteinen mittels einer Samsung Gear. Dieses Programm für die VR-Brille wurde von zwei Masterstudenten von Bioinformatik erstellt. Experimentierfreudige Teilnehmer testeten, welche Variante des TAS2R38-Gens (für Bitterwahrnehmung verantwortlich) sie haben (PAV oder AVI). Im Labor hatten die Jugendlichen auch die Möglichkeit, ihre Lungen-Vitalkapazität zu messen. Die Vielfältigkeit und die Möglichkeiten der Informatik haben die SchülerInnen eindrucksvoll überrascht.

Im Anschluss gab Herr DI Johann Heinzelreiter einen Überblick über Studienangebote an der FH Hagenberg und stand für Fragen und Informationen zur Verfügung.

Wir danken dem FH-Team für diesen informativen und besonderen Tag an der Fachhochschule.