Wir eröffneten eine Wohlfühlzone für Nichtraucher

< Sporttage 2.HLKa - Der Film
02.07.2016

"Bewegung und gesund genießen" lautete das Motto eines völlig neuen Ansatzes zur Suchtprävention, wobei das Rauchen nicht durch Verbote, sondern durch eine attraktive Alternative eingeschränkt werden sollte.

Zu Schulschluss durften im Rahmen dieses Projektes die Klassen 4. HLKb und 2. HLW auf Initiative von der Suchtpräventionsbeauftragten Emanuela Wagner und der Fachvorständin Regina Pirklbauer sowie Uli Reiter und Ernährungslehrerin Martina Wolschlager zunächst ein umfangreiches Training im Freistädter Stadtgraben genießen.

Zwei versierte Sporttrainer brachten die SchülerInnen mit den anspruchsvollen Übungen zu körperlichen Höchstleistungen. Nach den anstrengenden Kraftübungen folgte ein Lauf in die Klostergasse, wo Schülerinnen der HLW eine Erfrischung samt einer stärkenden Jause, bestehend aus gesunden Häppchen und  ebensolchen Getränken vorbereitet hatten.

Schließlich wurde in diesem Rahmen die neue Wohlfühlzone für Nichtraucher mit der Slackline eröffnet und gleich ausprobiert, woran sich auch Leher/innen beteiligten - manchmal an der Hand der hilfsbereiten Schwester Antonia.

Danke an die Trainer Sebastian Lengauer und Regina Mühlehner für das Workout im Fitnesspark Stadtgraben.

Zur Siegerehrung auf der Schulterrasse wurde proteinreiches Fingerfood und erfrischende Sommergetränke gereicht. Gleichzeitig wurde die neue Wohlfühloase im Schulgarten offiziell an die SchülerInnen übergeben. Loungemöbel laden zum Entspannen und Slacklines zu mehr Bewegung in den Pausen ein.