Prüfungen zum Jungsommeliére bestanden

< Bildungsmesse Pregarten 20. und 21. 10. 2017
29.10.2017

14 Damen der 5. HLW freuen sich über den erworbenen Titel Jungsommeliére

Können Sie mir verschiedene Weingebiete in Niederösterreich nennen? Würden Sie mir bitte den Rotwein belüften? Was verstehen Sie unter dem Begriff „Tannine“?...Das sind nur wenige Fragen aus der Prüfung zur Jungsommeliére.

Fragen gab es nicht nur zum Thema Wein sondern  das gesamte Wissen der Getränkekunde wurde von den Schülerinnen erfragt. Getränke begleiten das gesamte Menü vom Aperitif, alkoholfreien Getränken, Wein, Bier, Kaffee, Spirituosen bis hin zum Digestif.

Die Schülerinnen aus der 5. HLW haben letzte Woche schon die theoretische und sensorische Prüfung mit Erfolg gemeistert. Bei der sensorischen Prüfung wurden fünf Weine ausgeteilt. Bei diesem Teil der Prüfung war es wichtig, den Wein mit Auge, Nase und Geruch zu beurteilen. Bei der praktischen Prüfung am Mittwoch mussten die Schülerinnen zu einem 5-Gänge-Menü eine passende Weinbegleitung zuteilen und dieses dann präsentieren. Außerdem wurden zwischendurch verschiedene Fragen von den Prüfern gestellt. Ein weiterer wichtiger Teil war das Weinservice inklusive Weinpräsentation, Avinieren und Belüften.

14 Schülerinnen haben die Prüfung absolviert,

mit gutem Erfolg: Hanna Schimpl und Elisabeth Kranzl