Vorprüfung zur Diplom- und Reifeprüfung erfolgreich bestanden

< HLK gestaltet die „Freistunde“ im Freien Radio Freistadt
16.06.2021

Dass die Schülerinnen der HLW gesund - fit - kommunikativ in Freistadt auf höchstem Niveau stilvoll kochen und die Gäste im Restaurant freundlich und kompetent verwöhnen können, das haben sie bei der Vorprüfung zur Diplom- und Reifeprüfung bewiesen.

Die Aufgaben waren ein Drei-Gänge-Menü zuzubereiten und den Service im Lehrrestaurant zu übernehmen. Dazu gehört: Den Gästetisch professionell und einladend decken, die Gäste kompetent beraten, das Menü servieren, den Getränkeservice – Weinservice durchführen bis hin zum Anbieten des Kaffees und Digestifs.
Wenn es die Gegebenheiten heuer auch nicht erlaubten persönlich Gäste zu begrüßen, konnte dennoch der Service exemplarisch durchgeführt werden.
Das praktische Wissen und Können werden Schüler*innen in einem mit der Prüfung abgeschlossenem Beruf wie Hotel- und Gastgewerbeassistent*in oder Restaurantfachfau*mann anwenden. Weiters sind sie besten gerüstet für die Verpflegung der Familien zu Hause oder um als Aupair in einem für sie interessanten Land zu arbeiten. Mit der erfolgreich absolvierten Prüfung geht umfangreiches logistisches Denken und Handeln einher, das die Schüler*innen nun im organisierten, lösungsorientierten und kompetenten Arbeiten in unterschiedlichsten Unternehmen der Wirtschaft beweisen können.
Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg weiterhin!